3 апреля 1903 года родилась СОФЬЯ МОГИЛЕВСКАЯ – русская советская писательница, автор книг для детей и юношества
3 апреля 1903 года родилась СОФЬЯ МОГИЛЕВСКАЯ – русская советская писательница, автор книг для детей и юношества.
Софья Абрамовна Могилевская родилась 3 апреля 1903 года в Москве. Её отец, Абрам Ильич, был известным московским виолончелистом и музыкальным педагогом. Со своими тремя детьми он занимался музыкой и планировал дать им музыкальное образование. Софья замечательно играла на фортепиано, окончила музыкальную школу имени Гнесиных и музыкальный техникум им. Глазунова.
Кроме музыки Софья серьезно увлекалась литературой. В детстве даже пробовала писать, подражая своим любимым писателям.
На даче в подмосковном Крёкшино, куда семья Могилевских выезжала на лето, Абрам Ильич, вместе со скрипачом Сибором и пианистом Гольденвейзером играл произведения Гайдна, Бетховена и Аренского для писателя Льва Толстого, который жил в Крёкшине в сентябре 1909 года. Встречи с Толстым и его рассуждения о музыке, домашние музыкальные концерты произвели сильное впечатление на маленькую Софью. Эти впечатления и воспоминания она позднее отразила в повестях «Виолончель Санта Тереза», «Лето в Крёкшине».
В 1928 году Софья Могилевская поступила в Московскую Консерваторию на педагогический факультет, но в 1932 году, несмотря на большое недовольство отца, бросила учебу и пошла работать корреспондентом областной газеты «За коллективизацию». Работая там, Софья Абрамовна начала писать рассказы и повести для детей. Детская литература оказалась близка Могилевской по двум причинам: во-первых, знаковой для будущей писательницы стала встреча с Ольгой Марковной Гурьян, которую она позже назвала своим первым учителем в литературе, во-вторых, на её творчество повлияло рождение сына.
В 1935 году выходит первая книга Могилевской «Лагерь на льдине». Эта документальная повесть посвящена подвигу челюскинцев. В 1936 году была издана вторая книга писательницы - познавательный рассказ для дошкольников «Цыплячий сад». А в 1938 году увидела свет повесть «Чапаёнок», написанная под влиянием рассказа командира Чапаевской дивизии Ивана Кутякова о мальчике из его дивизии. Затем выходят другие произведения Могилевской для детей о Гражданской войне: «Сказка о громком барабане», «Гори, наш костер!», «Максимка».
Всесоюзная известность к Могилевской пришла накануне Великой Отечественной войны после выхода повести «Марка страны Гонделупы». Позднее произведение было переведено на множество языков, а также экранизировано в 1977 году.
Во время войны писательница работала в детском доме в Марийской республике, в деревне Цибикнур. Могилевскую выслали на поселение в Марийскую АССР после ареста ее мужа, инженера Александра Аронова. Его арестовали 23 июня 1941 года, а через год - расстреляли. Реабилитировали его только в конце 50-х годов… О работе в детском доме Могилевская рассказывает в своей книге «Дом в Цибикнуре», которая вышла в 1949 году. Софье Абрамовне вместе с другими воспитателями удалось создать из приюта осиротевших детей настоящую семью.
По окончании войны Софья Абрамовна вернулась в Москву и продолжила свою литературную деятельность. До последних дней жизни она активно работала. Умерла и похоронена в Москве в 1981 году.
Всего перу С.А. Могилевской принадлежит около пятидесяти произведений разной тематики для детей всех возрастов. Для малышей Могилевская написала «Сказки о маленькой Машеньке», «Когда Машенька была маленькая», «Про Машеньку и зубную щетку», «Про Машеньку и горошинку» и другие.
«Мой папа – волшебник» – необыкновенно уютная книжка о дружбе между папой и сыном и познанием большого мира, где каждую минуту происходят самые настоящие чудеса. Ну разве не замечательно, если твой папа - волшебник? С ним никогда не заскучаешь! И даже самые обыкновенные вещи становятся необыкновенными. С мальчиком Сашей и его папой на даче каждый день происходит что-нибудь хорошее. Сегодня они знакомятся с шалуньей белкой, а завтра наблюдают, как крошечный мухомор превращается в великана или из зелёных ростков получаются калачи. А разве не здорово прокатиться на настоящем тракторе? А построить с папой самый волшебный дом? Чудесная книга для маленьких сыночков и, конечно, дочек и их родителей.
Повести для юных музыкантов – «Над рекой Утратой» (о Ф. Шопене), «Поваренок Люлли» (о Ж.-Б. Люлли), «Этюды о композиторах», автобиографическая повесть «Виолончель Санта Тереза», музыкальный энциклопедический словарь для детей «У лиры семь струн».
Истории русского театра Могилевская посвятила трилогию: «Повесть о кружевнице Насте и великом русском актере Федоре Волкове» (о зарождении русского общедоступного театра), повесть «Крепостные королевны» (о крепостных театрах в конце XVIII – начала XIX вв.), «Театр на Арбатской площади» (о становлении профессионального театра в первом десятилетии ХХ века).
«Девочки, книга для вас» – одна из лучших детских, подростковых познавательных книг. Разговаривая на волнующие подрастающих девочек темы, автор раскрывает секреты этикета, домоводства, рукоделия, кулинарии, ухода за собой.
«Марка страны Гонделупы» – книга на все времена. У Пети Николаева, ученика первого класса, оказалась в руках почтовая марка неведомой пиратской страны Гонделупы. Казалось бы, марка и марка, но эта марка поссорила Петю с друзьями, да и вообще столько всего началось!... Это замечательная, очень уютная, добрая история о первоклассниках и дружбе с неповторимой атмосферой детства.
Очень радостно, что книги Софьи Могилевской, популярные при жизни автора, продолжают издаваться в настоящее время и находят благодарных читателей среди новых поколений детей.