92.58
103.38

Сегодня в рубрике «Выдающиеся личности в истории края» мы расскажем о председателе Самарской губернской

думы (2001–2018) Викторе Федоровиче Сазонове. Родился он 26 ноября 1947 года в Саратове. По окончании средней школы работал на Саратовском машиностроительном заводе слесарем-сборщиком и одновременно учился в вечерней школе. Затем поступил в Саратовский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта.

После окончания института в 1971 году Виктора Федоровича направили на работу в уголовно-исполнительную систему. В 1971–1987 годах он работал в Управлении исправительно-трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома, где прошел путь от начальника отряда до заместителя начальника управления. В 1978 году Сазонов с отличием окончил Академию МВД СССР. Стал кандидатом юридических наук.

В 1987 году Виктор Федорович возглавил службу по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Самарского облисполкома. В 1996–1998 годах он был заместителем начальника УВД, начальником Управления исполнения наказаний УВД Самарской области, с 1999 – Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Самарской области. В 2000 году Сазонову было присвоено звание генерал-майора внутренней службы. В период с 1990 по 1993 год он был народным депутатом Куйбышевского (Самарского) областного Совета народных депутатов.

В 2001 году Сазонова избрали депутатом Самарской губернской думы по Безымянскому избирательному округу № 6, он был избран председателем Думы. В 2007, 2011 и 2016 годах Сазонов еще трижды избирался депутатом и председателем областного законодательного собрания. Под руководством и при участии Сазонова депутатами Самарской губернской думы была создана прочная правовая основа для эффективного социально-экономического развития Самарской области, успешной работы органов местного самоуправления и развития институтов гражданского общества.

Сазонов являлся также членом Совета законодателей Совета Федерации Федерального Собрания РФ, членом Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации Приволжского федерального округа.

Виктор Федорович был удостоен множества наград, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден Почета. В 2013 году Сазонову присвоили звание «Почетный гражданин Самарской области».
В.Ф. Сазонов скончался 20 сентября 2018 года.

Имя В.Ф. Сазонова включено в реестр выдающихся личностей, связанных с Самарской областью. С реестром можно познакомиться на сайте министерства культуры Самарской области.

Подробнее узнать о жизни и деятельности В.Ф. Сазонова помогут следующие публикации:
Самарская Губернская Дума. 15 лет (1994–2009). – Самара, 2009. – С. 212.
Кто есть кто в Самарской области : [ежегодное энциклопедическое издание]. – Самара, 2018. – С. 92.

#Самарскаяобласть #выдающиесяличности #история #ВыдающиесяЛичностиИсторииКрая

Оставить сообщение: