Рекламный баннер 990x90px ban1
92.58
103.38
Рекламный баннер 728x90px main1

28 октября – день памяти КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО – русского и советского поэта, критика, литературоведа,

переводчика, публициста.

Корней Иванович Чуковский (настоящее его имя - Николай Васильевич Корнейчуков – теперь уже никто не помнит, настолько литературный псевдоним прилип к автору) – личность огромного масштаба.
Ему удалось завоевать огромную читательскую аудиторию «от двух до бесконечности». Только перечисление его литературных профессий займет немало места: он поэт, прозаик, критик, литературовед, историк литературы, исследователь детской психологии, мемуарист, переводчик и теоретик перевода, составитель блестящих сборников, один из основоположников советской детской литературы. Кроме того, он – доктор филологических наук, почетный Доктор Оксфордского университета.

Корней Иванович Чуковскийн родился 31 марта 1882 года в Петербурге. Его мать, Екатерина Осиповна, - крестьянка Полтавской губернии. Отец, петербургский студент, покинул семью, когда мальчику было около 3-х лет, и Екатерина Осиповна с двумя детьми переехала жить в Одессу. Семья жила очень бедно, мать зарабатывала на жизнь стиркой белья. Всё же ей удалось отдать детей в гимназию, но Николая отчислили из пятого класса по указу царя «о кухаркиных детях». Чтобы помочь семье, Николай был вынужден перепробовать множество профессий: помогал рыбакам чинить сети, клеил афиши, красил крыши. А каждую свободную минуту он бежал в библиотеку и читал «запоем и без всякого порядка – и К. Фишера, и Лескова, и Спенсера, и Чехова!». Экзамены за гимназический курс он сдал: экстерном.

С 1901 года он стал печататься в газете «Одесские новости», писал, главным образом, о выставках картин и о книгах, делал переводы с английского. Из своей длинной фамилии «Корнейчуков» он придумал литературный псевдоним «Корней Чуковский». Этот псевдоним впоследствии он сделал своим именем и передал по наследству своим детям. С 1905 года Чуковский жил в Петербурге, занимался журналистикой.

В 1916 году Максим Горький задумал открыть при издательстве «Парус» детский отдел и привлёк Чуковского. В том же году вышла первая книга К. Чуковского для детей – сказка в стихах «Крокодил». Эту сказочную историю Корней Иванович сочинил для своего заболевшего сына Коли. Такое не раз бывало в литературе для детей: сказка, придуманная для своего ребенка, становилась затем литературным произведением. Следом за «Крокодилом» появились другие сказки: «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Телефон», «Доктор Айболит», «Бармалей», «Путаница».

Сказочная повесть «Доктор Айболит», написанная на основе сказок английского писателя Гью Лофтинга совершенно затмила текст оригинала. Благодаря Чуковскому – переводчику, Чуковскому – редактору мы узнали книги Д. Дефо, М. Твена, Э. Распэ, Р. Киплинга и других классиков.

Талант Чуковского – языковеда проявился в работах «Старая книга и новые слова», «Маленькие дети», которая стала знаменитой на весь мир под названием «От двух до пяти» (её Чуковский писал более 60 лет, всё время дополняя), «Живой как жизнь». Читая их, мы, возможно, приблизимся к разгадке тайны «дедушки Корнея» - великого повелителя слов.

28 октября 1969 года писателя Корнея Ивановича Чуковского не стало. Он скончался в Москве от вирусного гепатита. На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, сегодня действует его музей, а его произведения для детей и сегодня любимы и детворой, и взрослым

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3