92.71
103.47

ИРИНА ТОКМАКОВА – советская и российская детская писательница, поэтесса, переводчик

ИРИНА ТОКМАКОВА – советская и российская детская писательница, поэтесса, переводчик.

Ирина Петровна Токмакова родилась 3 марта 1929 года в Москве в семье инженера-электротехника и детского врача, заведующей «Дома подкидышей». Стихи Ирина писала с детства, но считала, что писательскиеПоказать ещё способности у нее отсутствуют. С золотой медалью окончила школу. В 1953 году после окончания филологического факультета МГУ, поступила в аспирантуру по общему и сравнительному языкознанию и работала переводчиком.

Однажды в Россию приехал шведский энергетик Боргквист, который, познакомившись с Ириной, прислал ей книжку детских песенок на шведском языке. Ирина перевела эти стихи для своего сына, но муж отнес переводы в издательство, и вскоре они вышли в виде книги.
Очень скоро вышел и сборник собственных стихов Ирины Токмаковой для детей – «Деревья».

Эта небольшая книжка сразу стала классикой детской поэзии.
Затем появилась проза: «Аля, Кляксич и буква "А"», «Может, нуль не виноват?», «Счастливо, Ивушкин», «Сосны шумят», «И настанет веселое утро» и многие другие повести и сказки. Также перу Токмаковой принадлежат несколько образовательных повестей-сказок для детей дошкольного возраста и классические переводы английских и шведских фольклорных стихов, она переводит и с других европейских языков, таджикского, узбекского, хинди.

Ирина Токмакова является лауреатом Государственной премии России за произведения для детей и юношества и Российской литературной премии имени Александра Грина.

Стихи Ирины Токмаковой адресованы детям дошкольного возраста и школьникам младших классов. Она писала колыбельные, считалки, игровые и лирические стихи. Герои её стихов воспринимают мир по законам гармонии, справедливости и красоты, готовы бороться за свои взгляды, защищать слабых.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

У Ирины была сводная сестра Елена (от первого брака у Лидии Александровны, мамы Ирины, была дочь, ласково её звали Лёся). В детстве девочки не ладили: Лёсе, как старшей, доставалось меньше любви и заботы, и она из ревности часто дразнила младшую сестру. В зрелом возрасте отношения между Еленой и Ириной стали более теплыми; в старости сестры были близки как никогда.

Отец Ирины,Пётр Карпович, любил поэзию, он мог часами читать Пушкина.

Учитель начальных классов Фаина Григорьевна Соколова смогла привить девочке любовь к учению.

Учась в университете, Ирина с увлечением занималась немецким, шведским и английским языками.

В 1950 году будущая писательница познакомилась с Львом Токмаковым – студентом Московского центрального художественно-промышленного училища. Между молодыми людьми вскоре возникли теплые чувства. В 1953 году молодые люди поженились. В 1954 году у пары родился сын Василий.

Лев Токмаков обычно бывал и первым читателем-редактором произведений Ирины Петровны.

И. П. Токмакова вошла в детскую литературу в одно время с Р. С. Сефом, Э. Э. Мошковской, Г. В. Сапгиром, С. Л. Прокофьевой и В. Ю. Драгунским и др.

С. Я. Маршак, прочитав переводы Ирины Токмаковой, лично позвонил ей и пригласил к себе. Вот что она говорила об этой встрече: «Я тогда только начинала писать, а он разговаривал так, как будто он Маршак и я Маршак. Я вышла от него, и словно во мне внутри лампочку зажгли».

Свободно владея английским, немецким и шведским, Ирина Петровна знала армянский на достаточном для перевода детских стихов уровне, самостоятельно выучила польский и болгарский языки, так как дружила с детскими писателями из Польши и Болгарии.

Ирина Петровна была верна своему принципу: браться за перевод только тех книг, которые нравятся ей самой.

Многие книги Ирины Петровны проиллюстрировал её супруг. Итогом двадцатилетней творческой деятельности стал сборник «Летний ливень».

И. П. Токмакова работала в ряде международных организаций: IBBY и Совете по детской книге России, Международном обществе исследователей детской литературы, в жюри премий им. Х. К. Андерсена, С. В. Михалкова.

Помимо Болгарии и Италии, стран Африки, Ирина Петровна побывала в Китае, Японии, Канаде, Англии, Америке, Испании, Франции.

19 ноября 2010 года умер Лев Алексеевич Токмаков. На следующий день ушел из жизни сын Василий Львович Токмаков (охотовед, автор книг о природе).

В последние годы жизни писательницу поддерживала единственная внучка Лидия.

5 апреля 2018 года Ирина Петровна Токмакова скончалась. Она была похоронена рядом с мужем на 1-м участке Армянского кладбища.

Оставить сообщение: