Рекламный баннер 990x90px ban1
93.22
104.17
Рекламный баннер 728x90px main1

21 апреля МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРЯНИКА

21 апреля МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРЯНИКА

Не каждое кондитерское изделие имеет свой праздник, а у пряников он есть. Старинное лакомство, приготовленное на основе ржаной муки, меда, изюма и орехов, снискало славу в XVII веке. С тех пор придумали сотни рецептов приготовления любимого деликатеса. В календаре дат и событий появился Международный день пряника, а в Туле – памятник.

Вряд ли найдется в нашей стране человек, который не слышал о пряниках. И хотя бы раз в жизни не попробовал это лакомство. Гурманы, знающие толк в еде, считают пряники величайшим искусством. Это – правда, ведь приготовить по-настоящему вкусные пряничные изделия удается далеко не всем.

Рецепты блюда, которое появилось на столах состоятельных жителей Руси в конце XVII века, хранились в тайне и передавались из поколения в поколение. Каждый мастер старался привнести свою «изюминку». Одни добавляли гвоздику, другие – мяту, третьи – фруктовое повидло. Все это улучшало вкус, придавало аромат печеным изделиям.

русские вкусные, сладкие, мятные

Первые пряники, которые еще так не назывались, появились на Руси благодаря вездесущим купцам. Они привезли товар на продажу из заморских стран. Сладости настолько понравились, что их чуть с руками не оторвали.

Искусные кулинары, которых всегда хватало в нашем царстве-государстве, быстро сообразили: надо печь, пока берут. И дело пошло. Как только в сладкие изделия добавили пряности, появилось название. Да такое милое и вкусное, что слюнки потекли при одном упоминании. Пряники пришлись и к царскому двору, и к столам простолюдинов.

Пряники так полюбили, что им придали магическую силу и возвели в ранг средства от всех болезней. Нетрудно догадаться, кто оставался не в накладе.

Без этого лакомства и праздничный стол таковым не считался. Пряники дарили невестам на свадьбах в качестве желанного презента. Гостям доставались небольшие кусочки, называвшиеся «разгонными» и служившие сигналами.

Как только получил такой кусочек – шапку в охапку, и домой. Пора и честь знать! Пряниками не только баловали на свадьбах, ими заканчивались поминальные трапезы. Если родственники не успевали прибыть вовремя, коврижки отправляли к ним на дом.

Восьмое чудо света

Популярность сладкого изделия достигла таких высот, что пряники стали считать частью культурного наследия нашей страны. Они и сейчас в большом почете и уважении. В Туле, например, где делают сложнейшие по исполнению печатные пряники, их называют восьмым чудом света.

Чтобы отведать кусочек этого чуда, туристы готовы отправиться за сотни километров. Жить в России и не попробовать настоящий тульский пряник – мягко говоря, неприлично. В Туле, которую давно называют пряничной столицей России, есть музей, посвященный лакомству. И даже гигантский бронзовый памятник весом едва ли не в полторы тонны.

Первые упоминания о пряничной выпечке есть и в египетских, и в римских письменах. У римлян это были лепешки с мёдом, а тесто тоже замешивали на меду. Египтяне выпекали медовый хлеб. Через много столетий немцы начали готовить особые пряник – к Рождеству. Это лакомство у многих европейцев ассоциируется именно с праздниками. В Великобритании тоже есть рождественские пряники в форме сердечек, звёздочек и домиков. К слову и в тему у сказочников братьев Гримм тоже фигурирует пряничный домик. Многое из всего описанного давно в прошлом, сегодня же пряники считают традиционным русским лакомством.

Не простые русские пряничные доски

Для изготовления пряников раньше в русских губерниях использовали пряничные доски. Готовые пряники часто были печатными. Для их изготовления очень-очень заранее запасались специальными досками, толщина которых составляла около 5 сантиметров. Их вырезали из твёрдой древесины – ольхи, клёна, берёзы. Заготовки просушивали в естественных условиях, но только не под солнцем. Сушка занимала от 5 до 20 лет. Однако это было оправдано – впоследствии доска служила до 70 лет. Время от времени её кипятили в масле, чтобы очистить от остатков теста.

Когда заготовку признавали пригодной для дальнейшей обработки, в дело вступали резчики. Они наносили на поверхность доски отзеркаленные узоры и рисунки.

Русская история пряника

На Руси пряничное дело стало народным промыслом уже к середине 17 столетия. А расцвет пришёлся на конец 18 и начало 19 веков. Есть мнение, что самый оригинальный русский пряник выпекли к коронации Николая II. Лакомство украшал профиль императора, сделанный мастерами с потрясающей точностью. Специально подготовленная для коронационного пряника форма была использована всего один раз.

Когда-то неофициальный статус столицы пряников получила Тула, и по праву. Любой приезжий непременно увозит из Тулы домой гостинец –десерт, покрытый помадкой.

Одной из самых известных пряничных династий Тулы стали Гречихины. В 1887 году Василий Гречихин на выставке во Франции за свой двухпудовый пряник был удостоен золотой медали.

Помимо Тулы пряничное дело было развито в Твери, Вологде, Вязьме и Архангельске. Секреты рецептов передавали по-семейному из поколения в поколение.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3