92.7
103.25

Сегодня в рубрике «Выдающиеся личности в истории края» мы расскажем о командире Красной Армии периода

Гражданской войны Василии Ивановиче Чапаеве. Родился он 9 февраля (28 января) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне в черте г. Чебоксары, Чувашская Республика) в крестьянской семье.

В 1897 году семья переехала в село Балаково Самарской губернии. Василий помогал отцу в плотницких делах. В 1908 году его призвали в армию, но вскоре уволили в запас. В 1913 году Чапаев вместе с семьей переехал в Симбирск (ныне г. Ульяновск), а затем в посад Мелекесс (ныне г. Димитровград Ульяновской области) Самарской губернии.

В 1914 году Василия Ивановича снова мобилизовали в армию. Во время Первой мировой войны он воевал на Юго-Западном фронте и был награжден тремя Георгиевскими крестами. В сентябре 1917 года вступил в партию большевиков. В декабре того же года стал командиром 138-го запасного пехотного полка, расквартированного в г. Николаевске (ныне г. Пугачев Саратовской области) Самарской губернии.

В январе 1918 года Чапаев принял активное участие в разгоне Николаевского уездного земского собрания и аресте его президиума. Как уездный военный комиссар Чапаев организовал уездную Красную гвардию, руководил подавлением антисоветских выступлений в ряде населенных пунктов.

С марта 1918 года Чапаев командовал 1-м Николаевским полком, с апреля – 2-м Николаевским отрядом (в мае преобразован в полк), с июня – бригадой. В сентябре 1918 года стал начальником 2-й Николаевской стрелковой дивизии. С марта 1919 года Чапаев командовал Александрово-Гайской группой войск 4-й армии Восточного фронта. В апреле того же года вступил в командование 25-й стрелковой дивизией. Чапаев успешно сражался с чехословацкими легионерами, казаками и белогвардейцами на территории Самарской губернии. Был награжденном орденом Красного Знамени (1919).

Василий Иванович погиб 5 сентября 1919 года под Лбищенском в ходе налета казаков на штаб дивизии. В 1929 году город Троцк Средневолжской области был переименован в Чапаевск, в это же время название Чапаевка получила река Моча (левый приток Волги). В Самаре имя Чапаева носит улица и площадь, где ему установлен памятник (скульптор М.Г. Манизер).

Имя В.И. Чапаева включено в проект реестра выдающихся личностей, связанных с Самарской областью. С проектом реестра можно познакомиться на сайте Министерства культуры Самарской области.

Подробнее узнать о жизни и деятельности В.И. Чапаева помогут следующие публикации:
Кутяков И.С. Боевой путь Чапаева. – 4-е изд. – Куйбышев, 1969. – 96 с
Игнашов А. Василий Чапаев (1887-1919). Чапай думать будет!.. // Самар. судьбы. - 2007. - № 7. –С.36–45. https://samsud.ru/upload/pdf/2007/7_2007.pdf