Рекламный баннер 990x90px ban1
97.81
102.13
Рекламный баннер 728x90px main1

Писательство не ремесло и не занятие. Писательство призвание

«Писательство — не ремесло и не занятие. Писательство — призвание».

Константин Паустовский родился в год, когда Антон Чехов выпустил повесть «Палата № 6», а Максим Горький опубликовал дебютный рассказ «Макар Чудра». В 1910 году, когда умер Лев Толстой, будущий писатель учился в гимназии, зарабатывал уроками на жизнь и написал «На воде» — один из первых рассказов. Юность Паустовского пришлась на Первую мировую войну, он служил полевым санитаром в военных поездах, работал кондуктором и в рыбачьей артели. В 1920-х много путешествовал по Крыму и Кавказу, подолгу жил в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване и Баку.

В годы Великой Отечественной войны Паустовский служил военным корреспондентом, много преподавал и писал прозу, которая в середине 1950-х годов получила мировое признание. Писатель побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии, совершил круиз вокруг Европы и пожил на острове Капри. Паустовский трижды был одним из претендентов на Нобелевскую премию, он открыто поддерживал диссидентов, за годы жизни при Сталине не написал ни одного панегирика в честь вождя, не участвовал в травле и интригах против других писателей.

Проза Константина Паустовского, написанная в годы потрясений и катастроф, — это тихая заводь в шумящем море, где читатель отдыхает глазами и душой, чтобы набраться сил. Писатель считал, что люди напрасно пренебрегают красотой природы, «не зная всей силы её культурного и морального воздействия на человека».

В честь дня рождения прозаика предлагаем перечитать «Повесть о жизни» (https://vk.cc/cx6Ybk), а также рассказы и сказки о животных и красоте природы (https://vk.cc/cx6Yc4).

Тут мы рассказывали о чудесном коте-рыболове Константина Паустовского.



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3