8 июня отмечается важный экологический праздник — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКЕАНОВ.
8 июня отмечается Всемирный день океанов! Идея его проведения была впервые предложена в 1992 году на встрече на высшем уровне «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро, как способ подчеркнуть неразрывную связь с океаном всего человечества. Предлагаем вам узнать интересные факты об океанах!
Океаны занимают около 72 % поверхности планеты Земля и содержат 97 % всей воды. Всего существует 5 океанов: Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический, Индийский и Южный.
Внутри мирового океана содержится порядка 99% всех живых организмов, которых науке еще предстоит открыть и изучить. Поверхность Марса исследована гораздо лучше, чем дно мирового океана.
В океанах на огромных глубинах иногда возникают подводные волны высотой в сотню метров, но на поверхности они не заметны.
Северный ледовитый океан считается самым неизученным из всех океанов. Он имеет множество ледников и айсбергов.
Тихий океан - самый большой в мире, он занимает одну треть поверхности Земли. В Тихом океане находится приблизительно 25 000 островов (больше, чем общее количество в объединенных океанах остальной части мира), почти все из которых расположены к югу от экватора.
Атлантический океан обладает самой соленой водой из всех океанов. Самый большой остров в мире Гренландия и самый далекий остров в мире Буве находятся в Атлантическом океане.
Индийский океан обладает таким феноменальным явлением как «светящиеся круги», появление которых даже ученые не в силах объяснить.
Волны океанов способны перемещать камни весом в несколько сотен тонн.
Большой барьерный риф – самое большое скопление кораллов, которое находится в Тихом океане. Он протянулся почти на 2500 км, занимает большую площадь, чем страна Великобритания и является самой населенной территорией мира. Он является домом для 2000 видов рыб, около 4000 видов моллюсков и огромного количества беспозвоночных.7