Рекламный баннер 990x90px ban1
97.81
102.13
Рекламный баннер 728x90px main1

8 июня 1924 года (100 лет назад) родился ИВАН ПАНТЕЛЕЕВ - русский советский писатель

8 июня 1924 года (100 лет назад) родился ИВАН ПАНТЕЛЕЕВ - русский советский писатель.

Иван Иванович Пантелеев родился 8 июня 1924 года в деревне Мельничная. В 1932 году родители Ивана переехали в с. Ирбей, где он пошёл в школу. Страшный 1937 год не обошел стороной семью Пантелеевых – отца арестовали как врага народа и приговорили к пяти годам лишения свободы, мать сразу же освободили от работы. В 1941 году Верховный Суд оправдал отца, но он так и не вернулся домой – умер в Дудинке.

В июле 1942 года, после окончания средней школы, Иван Пантелеев был принят на работу в качестве заведующего отделом физкультуры и спорта исполкома Ирбейского райсовета.

В августе 1942 года Пантелеев был призван в РККА. Он служил в воздушно-десантных войсках, в 100-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах. В одном из боев на подступах к столице Австрии Вене сержант И. Пантелеев взял на себя командование батареей миномётов, заменив погибшего командира. За этот бой он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Уже потом, в 1965 году, Пантелеев опубликовал в газете «Советская Хакасия» документальный рассказ «У Венского леса»), в котором описал события того дня.

В начале 1947 года, демобилизовавшись из армии в звании гвардии старшины, вернулся в родной Ирбей.

С мая по июль 1947 года Пантелеев был заведующим канцелярией Красноярского государственного педагогического института. С сентября 1947 по май 1948 года — директором Ирбейского районного дома культуры.

С августа 1947 по июнь 1948 года он являлся студентом-заочником факультета русского языка и литературы Красноярского государственного пединститута, но был отчислен «в связи с переводом в другой ВУЗ». Дело в том, что написав к тому времени повесть о войне и несколько рассказов, Пантелеев подал их на конкурс в Литературный институт им. А. М. Горького. По ним и был принят в это учебное заведение студентом-заочником.

С сентября 1948 по январь 1951 года Иван Иванович был комендантом Шереметьевского общежития Московского станкостроительного института им. И. В. Сталина. С апреля 1951 по июль 1955 года он работал багажным раздатчиком на железной дороге, ездил с поездами «Москва — Владивосток».

С августа 1955 по март 1959 года Пантелеев был редактором Хакасского книжного издательства (г. Абакан). В Абакане были опубликованы две первые книги писателя: «Щука» (1958) и «Человек идет по степи» (1959). Вторая книга и стала его дипломной работой, которую он успешно защитил в декабре 1959 года уже после переезда на постоянное место жительство в Красноярск.

С марта 1959 по ноябрь 1965 года Пантелеев был директором Красноярского книжного издательства. Затем был по личной просьбе он был переведен на должность редактора этого же издательства: в то время готовились к печати книга писателя, совмещать административную и творческую работу ему уже было трудно. С этим издательством Иван Иванович сотрудничал до самого конца своих дней. Руководство издательства позволяло ему работать на дому, и это было очень удобно для писателя. Однако несколько раз в периоды, когда готовилась к печати его очередная книга, он писал заявление об увольнении в связи с переходом на творческую работу, а потом снова возвращался.

В апреле 1966 года Иван Пантелеев вступил в Союз писателей СССР.

Иван Пантелеев – автор десятка детских книг, выходивших не только в Красноярске, но и в Москве. Лучшие из них – «Лебеденок», «Синий снег», «Алешка с Агула», «Степка», «Чужой», «Экспедиция на Кияшку». Главные герои Пантелеева – подростки, уроженцы Ирбейской земли. Его мальчишки и девчонки живые, любознательные и самостоятельные. Они всегда что-то мастерят, обменивают петушиные перья на кованые крючки и даже пишут репортаж о перекрытии Енисея, а то и вовсе… отправляются в экспедицию.

Иван Иванович обожал и понимал детей. Он всегда был желанным гостем в библиотеках, школах, интернатах. Долгие годы длилась дружба писателя с читателями Красноярской краевой детской библиотеки.

Сам Иван Иванович, отвечая на вопрос, почему он стал детским писателем, говорил о том, что в своих рассказах и повестях он хотел вновь вернуться в свое детство. Даже во взрослые годы он с тоской вспоминал, что рано лишился отца и жили они с сестрой и матерью трудно: «Когда я был маленьким, мне очень хотелось быстрей стать взрослым, а сейчас, когда я уже вполне взрослый, мне очень хочется снова стать маленьким. Наверно, поэтому я пишу для детей. И ещё, наверно, потому, что я человек завистливый: смотрю на ребятишек с красными галстуками и завидую – они самые счастливые люди на всей земле, в их распоряжении есть всё, о чём я мечтал когда-то, и даже больше. Но, к сожалению, моё детство уже никогда не вернётся, и мне остаётся только вспоминать о нём. И писать. Напишешь книжку – и как будто снова побываешь в детстве, на душе становится легко и радостно».

В 1984 году Ивану Пантелееву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Скончался писатель 14 декабря 1994 года в Красноярске.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3