7 июня родилась ЕЛЕНА ГАБОВА – детский писатель, автор книг для подростков, один из самых востребованных современных авторов среди читателей.
Детский писатель. Заслуженный работник Республики Коми, лауреат Государственной премии Республики Коми имени И. А. Куратова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Народный писатель Республики Коми, член Союза писателей Республики Коми
«Книги это на все времена. Ведь и через них происходит познание мира, не только через реальную жизнь».
«Мне нравится писать для подростков. Я их очень люблю, люблю детские глаза, лица, люблю, что они такие ранимые…»
«Каждый из вас может стать литературным героем…»
Родилась 7 июня 1952 года в Сыктывкаре, отец – гравёр, мама – экономист. Читать научил дедушка, коми писатель Николай Попов (Жугыль). Любимыми книгами с детства и по настоящее время являются «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, «Дикая собака Динго» Р. Фраермана и «Овод» Э. Л. Войнич.
Окончила сыктывкарскую школу № 1. В 1970 году поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на сценарный факультет (руководитель мастерской - Николай Фигуровский) и в 1976 году его окончила, получив специальность «кинодраматург».
В разные годы работала литературным сотрудником газеты «Молодежь Севера» (Сыктывкар), редактором студии телевидения (Джезказган), методистом Дома художественной самодеятельности (Сыктывкар), инструктором Коми отделения Всероссийского театрального общества.
Писать начала с ранних лет. С 13 лет начала отправлять свои первые стихи во всесоюзный журнал «Пионер». Первая публикация, стихотворение «Ветер», было опубликовано в 1966 году, а свой первый рассказ «Старый Олеш» написала в 15 лет.
Свой большой писательский путь Елена Габова начала как драматург. Воркутинский театр кукол в 1980–1981 годах поставил две ее пьесы – «Венок тундры» и «В стране Дождевании».
Первая книга – повесть-сказка для детей «Гришуня на планете Лохматиков» – вышла в 1983 году в Сыктывкаре. Читатель попадает в мир детской фантазии, который уводит из однообразной школьной действительности в царство радости и легкомысленной безмятежности. По этой повести в 1998 году Государственный Театр оперы и балета Республики Коми поставил мюзикл.
Е. В. Габова – автор более 40 книг для детей и подростков, изданных в Москве, Киеве, Сыктывкаре, Токио. Рассказы и повести печатались в российских и зарубежных журналах «Пионер», «Костер», «Юность», «Слово», «Советская литература», «Таллинн», «Шестикласник» (Токио).
Ее произведения переведены на английский, немецкий, украинский, финский, японский, венгерский, норвежский языки, а также на языки народов России – башкирский, марийский и другие. Две книги («Шалун Антон и сыщики-девчонки», «Гришуня на планете Лохматиков») вышли в Японии в издательстве «Gakken».
Главная тема в творчестве писателя – подростки. Елена Габова чаще всего пишет о первой любви, о просыпающихся желаниях и о том, как порой взрослые не хотят понимать, что творится в душе подростков. Мир в ее повестях и рассказах узнаваем, романтичен, наполнен тонким психологизмом.
Некоторые произведения Елены Габовой – настоящие притчи, поучительные истории, легкие, короткие, занимательные; их мораль прозрачна и понятна самым маленьким читателям («Маленькие сказки», «Лягушка Веруша»). Эти и другие произведения можно услышать в живом исполнении автора на портале Национальной библиотеки Республики Коми (интернет-проект: Авторский микрофон «Сказка на ночь в каждом доме»)
Елена Габова уже не первый год является одним из самых читаемых авторов в нашей республике и за ее пределами. Произведения ее печатаются в журнале «Путеводная звезда», рекомендованном Министерством образования России для программного и внеклассного чтения, с 2011 года выходят в московских издательствах «Аквилегия-М» и с 2013 года в «Эксмо».
В 2012 году Национальная библиотека Республики Коми презентовала мультимедийное издание под названием «Писатель Елена Габова: профессия как состояние души». Мультимедийный диск — это не только полнотекстовая библиотека, включившая 90 произведений, но и страницы активной творческой жизни Елены Габовой, иллюстрированные фотографиями из личного архива, письмами и рисунками детей-читателей.
Габова выступает не только как автор, но и как переводчик произведений коми писателей на русский язык. Среди переводов – повесть Владимира Тимина «Мальчик из Перми Вычегодской», рассказы и повести Алексея Попова, Елены Козловой, сказки Геннадия Юшкова.