Рекламный баннер 990x90px ban1
97.81
102.13
Рекламный баннер 728x90px main1

14 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Алексеевича Солоухина русского советского писателя и поэта

14 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Алексеевича Солоухина – русского советского писателя и поэта, представителя «деревенской прозы».

Владимир Солоухин родился в селе Алепино Владимирской области в крестьянской семье. Окончив школу, в 1938 — 1942 учился в инженерном училище во Владимире, получил специальность механика-инструменталиста. В 1942 году, после окончания техникума, Владимир был призван в Красную армию, был курсантом Кремлевского военного училища, а затем до окончания войны служил в охране Кремля.

26 июля 1946 года в центральной газете «Комсомольская правда» были напечатаны стихи Солоухина «Дождь в степи» и «Побеги». Они открыли ему вход в Литературный институт им. М. Горького. Годы учебы в институте, это еще один этап творчества, о котором писатель подробно рассказал в романе «Мать-мачеха». В 1951 году, закончив институт, Владимир Алексеевич становится спецкором журнала «Огонек». В качестве корреспондента журнала он совершил ряд поездок по СССР, бывал за границей.

Эти командировки дали ему богатый материал для очерков. Пишет он о металлургах и о хлеборобах, о друзьях из далекой географически, но близкой сердцу советского человека Албании.

Правдиво и поэтично рассказывает Солоухин об освоении целинных земель в очерке «Рождение Зернограда», вышедшем отдельной книжкой в библиотечке «Огонька» за 1955 год. Поездке в Албанию посвящена его книжка «За синь-морями», изданная в 1956 году «Молодой гвардией».

На протяжении всего своего творчества Владимир одновременно работал и в поэзии, и в прозе, и в публицистике. Его самобытный поэтический дар ярко выражен в сборниках стихов: «Имеющий в руках цветы», «Городская весна», «Как выпить солнце», «Аргумент», а также в венках сонетов.

Из прозы выделяются: роман «Мать-мачеха», повести «Смех за левым плечом», «Приговор», записки о природе «Третья охота», «Трава», публицистические книги «При свете дня», «Соленое озеро», «Чаша», рассказы «Серафима», «Рыбий бог», «Двадцать пять на двадцать пять», «Бутылка старого вина», «Олепинские пруды», «Камешки на ладони».

Владимир Алексеевич любил родной край, свою малую родину – село Алепино. Многие свои произведения он написал по владимирским мотивам, «за рабочим столом в отчем доме». Названия книг говорят сами за себя: «Владимирские проселки», «Олепинские пруды», «Свидание в Вязниках».

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3