14 июня родился АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ – русский писатель, переводчик, автор книги «Волшебник Изумрудного города».
Усть-Каменогорск – маленький уральский городок. Там, в старинной крепости, где отбывал солдатскую службу крестьянин Мелентий Волков, 14 июня 1891 года и родился его первенец – Александр. Мальчику не было и четырех лет, когда отец научил его читать! С тех пор Саня стал заядлым книгочеем. А потому шести лет от роду его приняли сразу во второй класс городского училища. В 12 он закончил его лучшим учеником. А еще через несколько лет он уже преподавал в этом училище, где прежде сидел за партой. В неполные двадцать лет он всеми уважаемый горожанин. Казалось бы, что еще нужно крестьянскому сыну? Многое…
Александр поступил в открывшийся в 1906 году Томский учительский институт, выдержав большой конкурс (150 человек на 25 мест). В 1910 году он его успешно закончил и стал работать учителем. Александр Мелентьевич преподавал почти все предметы: физику, математику, естествознание, русский язык, литературу, историю, географию, рисование, латынь. В это же время он самостоятельно освоил французский и немецкий языки. И тогда же пробует писать. Это были стихи и пьесы для детского театра. В 1926 году Волков переезжает в Ярославль. Работает директором школы и по-прежнему занимается самообразованием. Теперь его привлекают точные науки. В начале 30-ых годов Александр Мелентьевич поступает на математический факультет Московского государственного университета. К удивлению преподавателей, этот сорокалетний студент одолел 5-летний курс университета за семь месяцев. И в 1931 году Волков уже был доцентом Московского института цветных металлов и золота, где он читал курс высшей математики вплоть до ухода на пенсию.
Вот здесь и произойдет самый неожиданный поворот в жизни А. М. Волкова. Началось же все с того, что он, большой знаток иностранных языков, решил изучить ещё и английский. А для практики попробовал переводить сказку американского писателя Фрэнка Баума «Мудрец из Страны Оз». Книжка ему понравилась. Очень! Так, что он начал пересказывать её своим сыновьям, кое-что переделывая, кое-что добавляя. Девочку стали звать Элли. Тотошка, попав в Волшебную страну, заговорил. А Мудрец из Страны Оз обрёл имя и титул – Великий и Ужасный Волшебник Гудвин… Появилось множество и других милых и забавных, иногда почти незаметных изменений. А когда перевод, а точнее пересказ был закончен, то вдруг выяснилось, что это уже совсем не баумовский «Мудрец». Американская сказка превратилась просто в сказку. Так появилась книга «Волшебник Изумрудного города». Она увидела свет в 1939 году и сразу же завоевала любовь читателей.
Самуил Яковлевич Маршак познакомился с рукописью «Волшебника», а потом и с автором-переводчиком, и настоятельно посоветовал ему заняться литературой профессионально. Волков прислушался к его совету. До войны вышло три издания этой книги. В конце 50-х годов, когда Леонид Владимирский сделал к «Волшебнику» новые рисунки, её издали вновь. И юные читатели опять отправились в путешествие по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом. А к автору стали слетаться письма – десятки, сотни, тысячи – с одной единственной просьбой: продолжить полюбившуюся историю! Да и сам Волков не смог устоять перед обаянием сказочных героев и написал целую серию книг о Волшебной стране. Уже свою, совершенно оригинальную. Вот эти сказки все подряд: «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка».
Но Волков-писатель – не только сказочник, хотя его исторические и научно-популярные книги известны не так широко. А жаль. С ними, поверьте, стоит познакомиться поближе. А. М. Волков написал несколько исторических книг. Повесть «Царьградская пленница» - ожившая история и детективный сюжет одновременно, о стародавних нравах и обычаях на Руси времен Ярослава Мудрого.
Александр Мелентьевич Волков прожил долгую жизнь и до конца своих дней продолжал трудиться – писал новые книги, живо интересовался новыми достижениями в науке и технике. Умер писатель 3 июля 1977 года. Цикл сказок о Волшебной стране увлекает все новые и новые поколения юных читателей. По сказке были сняты художественный и мультипликационный фильмы. Пьеса по мотивам сказки ставилась во многих театрах нашей страны и за рубежом. Не остался в стороне и Рязанский областной театр драмы, где поставлен очень красочный спектакль.