92.58
103.38

Герой сегодняшнего выпуска рубрики «Выдающиеся личности в истории края» – российский певец, один из

крупнейших артистов мировой оперной сцены Федор Иванович Шаляпин. Родился он 13 февраля (по старому стилю – 1 февраля) 1873 года в Казани. Его отец, Иван Яковлевич Шаляпин, был выходцем из крестьян Вятской губернии. С юных лет Федор пел в церковном хоре.

В 1885 году он окончил 6-е городское начальное училище. Затем отправился учиться в Арское двухклассное училище, где преподавали ремесла. Однако вскоре Шаляпин был вынужден вернуться в Казань. Здесь он поступает в драматическую труппу театра, которой руководил В.Б. Серебряков. В 1890 году Шаляпин дебютирует как певец в партии Зарецкого («Евгений Онегин» П.И. Чайковского, постановка Казанского общества любителей сценического искусства).

Вскоре семья Шаляпиных переезжает в Астрахань. В июле 1890 года Шаляпин впервые побывал в Самаре, следуя из Астрахани в Нижний Новгород. Некоторое время он работал на самарской пристани грузчиком-крючником. По стечению обстоятельств в Нижний Новгород Шаляпин тогда не попал, а вернулся в Казань.

В июне 1891 года Федор Иванович во второй раз посетил наш город, чтобы присоединиться к гастролировавшей здесь малороссийской опереточной группе. Сюда же из Астрахани переехала жить семья Шаляпиных. Пробыв в городе два дня, Федор Иванович отправился с малороссийской труппой на гастроли.

С 1893 года Шаляпин пел в Тифлисском казенном театре, с 1894 года – в Панаевском театре в Санкт-Петербурге. В 1895–1896 годах Федор Иванович выступал на сцене Мариинского театра. В 1896 году Шаляпин был приглашен меценатом С.И. Мамонтовым в Московскую частную оперу, где Федор Иванович занял ведущее положение и во всей полноте раскрыл свой талант.

В 1899–1914 годах Шаляпин – солист московского Большого и петербургского Мариинского театров. В эти годы он гастролировал в Милане, Риме, Монте-Карло, Оранже (Франция), Берлине, Нью-Йорке, городах Латинской Америки. Участвовал в Исторических русских концертах (1907) и спектаклях Русских сезонов С.П. Дягилева.

В сентябре 1909 года Шаляпин в третий раз побывал в нашем городе. Федор Иванович поселился в гостинице «Гранд-отель» (ныне «Бристоль-Жигули»). Он отправился на Всехсвятское кладбище, чтобы посетить могилу своей матери.

18 сентября в театре-цирке «Олимп» (позднее на его месте было построено здание Самарской филармонии) при полном аншлаге состоялся концерт Шаляпина, что стало важным событием в культурной жизни Самары начала XX века. По воспоминаниям современников, перед отъездом из нашего города Федор Иванович собственноручно посадил здесь дуб в память о своем пребывании.

С 1914 года Шаляпин выступал в оперном театре С.И. Зимина. В 1918-1921 годах он был художественным руководителем Мариинского театра. В 1920-е годы Федор Иванович уезжает жить за границу. Шаляпин – величайший представитель русской оперный школы. Его оперный репертуар включал около 70 партий.

Федор Иванович скончался 12 апреля 1938 года. В 2014 году около здания Самарской филармонии был посажен дуб в память о пребывании Шаляпина в нашем городе в 1909 году. А в 2015 году на здании филармонии появился барельеф, посвященный концерту Шаляпина в Самаре.

Имя Ф.И. Шаляпина включено в реестр выдающихся личностей, связанных с Самарской областью. С реестром можно познакомиться на сайте министерства культуры Самарской области.

Подробнее узнать о жизни и деятельности Ф.И. Шаляпина помогут следующие публикации:
Игнашов А. На могилу к матери: Федор Шаляпин (1873-1938)// Самар. судьбы. – 2009. – № 4. – С. 26–31. https://samsud.ru/upload/pdf/2009/4_2009.pdf

#Самарскаяобласть #выдающиесяличности #история #ВыдающиесяЛичностиИсторииКрая #артисты