Рекламный баннер 990x90px ban1
97.81
102.13
Рекламный баннер 728x90px main1

В Рачейком лесничестве проведено профилактическое мероприятие по борьбе с пилильщиком-ткачом звездчатым

В Рачейком лесничестве проведено профилактическое мероприятие по борьбе с пилильщиком-ткачом звездчатым

В Рачейском участковом лесничестве 25 июня текущего года в квартале 91 выделе 23 на площади 4,9 га специалистами лесничества в ходе осмотра лесных культур сосны обыкновенной, высаженных весной 2024 года саженцами с закрытой корневой системой, были обнаружены гусеницы пилильщики-ткача звездчатого

Гусеницы повреждают хвоинки молодых растений, тем самым замедляя рост, приводя их к усыханию и дальнейшей гибели

Пилильщик-ткач звёздчатый – вредитель хвойных пород. Отличительной особенностью пилильщика является способность части эонимф (личинок в коконе) находится длительное время в диапаузе (особое состояние покоя насекомых), что затрудняет эффективное проведение мероприятий по ликвидации его очагов.

«Личинки живут сообществами в паутинных гнездах. В первом и втором возрасте развития личинки питаются молодой хвоей, объедая ее вначале с краев, а затем перегрызая. Недоеденная часть хвоинок остается в паутинном гнезде. Начиная с третьего возраста, личинки могут питаться старой хвоей.

Зимуют вредители в земляных колыбелях на глубине 10-30 см. В конце апреля – мае перезимовавшие пронимфы (стадия личинки перед окуклением) линяют и преобразуются в куколку. Через 11-12 суток выходят имаго (взрослые особи). Продолжительность вспышек и их течение нарушается полными или частичными диапаузами (состоянием покоя)», – поясняет ведущий инженер ГКУ СО «Самарские лесничества» Дарья Пенина.

Директором ГКУ СО «Самарские лесничества» Владимиром Косаревым и главным лесничим Рачейского лесничества Сергеем Янкиным было принято решение 27 июня оперативно провести профилактическое мероприятие по сбору и уничтожению гусениц на лесокультурной площади.

Благодаря проведенному профилактическому мероприятию сотрудниками лесничеств удалось сохранить молодые культуры от усыхания и гибели, а также удалось снизить популяцию вредителя и остановить его распространение на новые площади



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3