Денис Давыдов.
Отважный воин, самых знаменитый русский гусар увлекался не только бранными делами, но и был известным поэтом, прозаиком того времени. Военную карьеру он завершил в чине генерал-лейтенанта. Денис Васильевич был дружен со многими декабристами, при этом он не стал членом тайного общества, идеи государственного переворота его не увлекали. Современники уважали его за отвагу, открытость, искренность, отличное чувство юмора.
Денис Васильевич родился в Москве 27 июля 1784 года. Он был представителем старинного дворянского рода Давыдовых. Отец мальчика, Василий Денисович, дослужился до бригадира, его командиром был знаменитый полководец Суворов. Мать будущего поэта была дочерью харьковского генерал-губернатора. В семье росло двое сыновей – Денис и Евдоким. Василий Денисович был командиром Полтавского легкоконного полка, по этой причине его сыновья большую часть своего детства провели в военной обстановке. Денис и сам с ранних лет мечтал о военной службе. Здесь его привлекало все — красивая форма, оружие, и прочая атрибутика. Он любил маршировать, устраивать сражения с помощью игрушечных сабель и пистолетов. Такое пристрастие к военному делу удивляло и радовало отца. Денис часто вспоминал о своей встрече с фельдмаршалом Суворовым. Однажды знаменитый полководец инспектировал полк, которым командовал Давыдов-старший. После проверки, отдыхая в имении своего подчиненного, Суворов предсказал будущее сыновьям бригадира. Резвому шалуну Денису фельдмаршал предрек блестящую военную карьеру, а более спокойного Евдокима посоветовал определить на гражданскую службу. Но Суворов оказался прав только наполовину, оба Давыдовых стали настоящими героями, Денис проявил себя в Отечественной войне 1812 года, Евдоким – в Аустерлицком сражении. Семейство Давыдовых в тот период жило счастливо и благополучно. Отец был на хорошем счету, но когда на престол взошел Павел I, его положение резко изменилось. Новый самодержец не испытывал теплых чувств к Суворову и его ставленникам. В Полтавском полку прошла ревизия, которая выявила большую недостачу казенных средств. Бригадира отправили в отставку, обязав его выплатить 100 тысяч рублей долга. Отцу пришлось продать имение. Через некоторое время Давыдов-старший сумел выпутаться из затруднительного положения, купил небольшое село в Подмосковье. Это было знаменитое Бородино, которое сильно пострадало в войне 1812 года. Тогда в пожаре погибло не только село, но и барская усадьба. Воодушевленные предсказанием Суворова, родители в начале 1801 года отправили Дениса в Кавалергардский полк. Он впервые путешествовал самостоятельно, а нужно было еще определиться на службу. Здесь юношу ожидало первое препятствие, из-за маленького роста его сначала вообще отказались принимать в полк. Но Давыдов настоял на своем, и дежурному офицеру ни разу не пришлось пожалеть о своем решении. Уже в сентябре молодой человек, сдружившийся со многими офицерами, стал эстандарт-юнкером. Обаятельный юноша отличался веселым нравом, был остроумным, скромным. Он стал настоящим любимцем полка, многие офицеры, среди которых был и Александр Каховский, оказывали ему протекцию. Чтобы восполнить у Давыдова пробелы в образовании, Каховский составил для юноши индивидуальную программу. По этому списку эстандарт-юнкер изучал военную историю, картографию, фортификацию, экономические теории, словесность. Через год молодой человек был произведен в корнеты, еще через год стал поручиком.
В это же время юный кавалергард увлекся сочинительством. Его интересовала политика, а именно – действия первых лиц государства, пришедших после правления мудрой и деятельной Екатерины II. С 1803 года политические произведения Давыдова распространялись в рукописях и в устных пересказах. Это были басни под названием «Голова и Ноги», «Река и Зеркало». Последняя басня является переводом произведения француза Луи Филиппа Сегюра. Самым острым произведением того периода современники считали басню «Орлица, Турухтан и Тетерев», авторство которой тоже приписывают Давыдову.
Первая война с Наполеоном чуть было не прошла мимо Давыдова. С французами сражалась русская гвардия, а полк, в котором служил Денис Васильевич, не привлекали к военным действиям. Евдоким, брат Давыдова, оставив службу в Иностранной коллегии, поступил в кавалергарды. Он прославился в бою под Аустерлицем, получил семь ранений, попал в плен. Бонапарт, посетивший лазарет, имел беседу с храбрым русским офицером, о которой потом писали во многих газетах. Чтобы попасть на войну, Денис Васильевич предпринял отчаянный шаг. Ночью он пробрался в дом главнокомандующего, фельдмаршала М. Каменского, требуя отправить его в действующую армию. Каменский страшно испугался ночного просителя, и это впоследствии спровоцировало у него душевную болезнь. Но о поступке Давыдова узнали при дворе, а протекция Марии Нарышкиной, фаворитки государя, помогла отважному гусару стать адъютантом у князя Багратиона.
В 1812 году Давыдов по протекции Багратиона стал командиром 1-го батальона Ахтырского гусарского полка. В то время он был в чине подполковника. В составе полка Давыдов принимал участие во многих сражениях. К 20 августа гусары оказались близ деревни Бородино. Родительский дом поэта в то время уже разбирали для строительства фортификационных сооружений. Именно в эти горькие дни отступления Давыдову пришла в голову мысль о ведении партизанской войны. Он обратился со своей идеей к Багратиону, тем более, прецедент уже был – первый партизанский отряд был создан в июле по инициативе Барклая де Толли. Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из последних документов, подписанных великим воином. Во время Бородинского сражения князь был смертельно ранен.
В летучем отряде Давыдова было 130 человек – 80 донских казаков и 50 ахтырских гусар, всех воинов Денис Васильевич отбирал лично. В первую же ночь отряд попал в засаду, его захватили мужики, оборонявшиеся от французов. Чтобы не повторять такой конфуз, Давыдов переоделся в мужицкий кафтан и отрастил бороду. На оккупированной французами территории народ и сам начал партизанскую войну. Давыдов, радуясь такому патриотизму, раздавал крестьянам захваченное у французов оружие, нередко объединялся с ними для битвы с захватчиками.
Военная карьера Давыдова после войны не была успешной. Правительство относилось к нему как к оппозиционеру, и не собиралось задействовать в серьезных делах. В военных кампаниях он принимал участие до 1831 года, но считал, что его обходят вниманием. Службу герой закончил в чине генерал-лейтенанта.
В 1819 году он женился на Софье Чирковой, в браке с которой родилось девять детей. Денис Васильевич был счастлив в семейной жизни. Последние годы он провел в имении Верхняя Маза, принадлежавшем супруге, иногда ездил в Симбирск. Давыдов выписывал книги, охотился, писал военные мемуары, воспитывал детей, вел хозяйство. В имении работал винокуренный завод, был устроен пруд.
В апреле 1839 года воин и поэт скончался от инсульта. Его прах погребен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Софья Николаевна пережила мужа на сорок лет.
Источник:
https://biographe.ru/znamenitosti/denis-davidov