Рекламный баннер 990x90px ban1
102.41
104.86
Рекламный баннер 728x90px main1

8 сентября родился РАСУЛ ГАМЗАТОВ советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель

8 сентября родился РАСУЛ ГАМЗАТОВ — советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, переводчик.

8 сентября 1923 года – родился знаменитый аварский поэт, получивший всенародное признание. Расул Гамзатов – автор, пожалуй, самой пронзительной песни о войне и погибших солдатах – «Журавли». Сам Гамзатов не писал на русском языке, поэтому его стихи мы знаем в переводах других русских поэтов. Но как говорил один из его друзей, «переводчики тут ничего не могут придумать».

Талант из горного села

Расула Гамзатова можно с полным основанием назвать явлением советской эпохи. Как бы могла сложиться судьба мальчика из бедного горного селения Дагестана, если бы он родился не в СССР? Вышла бы у него в 20 лет напечатанная книга стихов? Перевели бы его произведения на 41 язык мира? Достиг бы общий тираж его книг 16-ти миллионов экземпляров? Понятно, что все эти вопросы риторические.

Список его наград и званий занимает целый абзац – Расул Гамзатов был счастливчиком, обласканным властью и любимым в народе. Менялись правители, уходили в небытие целые государства, но отношение к Гамзатову оставалось прежним – глубоко уважительным.

Он родился 8 сентября 1923 года в горном ауле Цада в Дагестане. Его родители были крестьянами, но отец уже был известен как народный поэт Дагестана – он писал стихи на аварском языке. Точнее, не писал, а рассказывал – письменность на аварском появилась только после 1917 года благодаря политике советского государства по сохранению национальных языков. По воспоминаниям Расула, именно отец пробудил в нём творческую жилку – рассказывал ему сказки, стихи и рассказы собственного сочинения.

Своё первое стихотворение мальчик написал в 9 лет – когда впервые в жизни увидел самолёт, на котором в горный Дагестан прилетел знаменитый в то время лётчик из чкаловской тройки Георгий Байдуков. Стихи мальчика стали появляться в районной газете. Чтобы его стихи не путали с произведениями отца, Расул придумал себе псевдоним, образованный из отцовского имени, - Гамзатов. Под этим именем его и узнает весь мир.

Расул Гамзатов не попал на войну, как многие его сверстники. Правительство Дагестана обратилось в Москву с просьбой не призывать Расула, оба старших братьев которого к тому времени уже погибли на войне – один под Севастополем, другой – под Сталинградом. Так судьба сберегла его для поэзии. В 1943 году у молодого поэта выходит первая книжка стихов на аварском языке «Горячая любовь и жгучая ненависть». Стихи там были о любви к родной земле и ненависти к фашистам, пришедшим эту землю завоевать.

После выхода книги 20-летнего поэта принимают в Союз писателей СССР. А в 1945-м Гамзатов едет в Москву – поступать в Литературный институт имени Горького. Правда, при поступлении сделал в диктанте по русскому языку невероятное количество ошибок. Но ректор института Фёдор Гладков принял решение зачислить талантливого юношу из Дагестана в ряды студентов.

Сам Расул Гамзатов никогда не будет писать стихи на русском языке, видимо, понимая, что не сможет передать на нём всю палитру своих чувств и эмоций. Но Литературный институт открыл молодому аварскому поэту дверь в большую поэзию Русского мира. На студенческой скамье он познакомился и подружился на всю жизнь со своими будущими переводчиками – поэтами Яковом Козловским и Наумом Гребневым. Именно они станут основными переводчиками стихов Гамзатова. А благодаря русскому языку о поэзии Расула Гамзатова узнают во всём мире.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3