15 октября родился МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков.
Михаил Юрьевич Лермонтов прожил очень короткую жизнь – всего 27 лет. Он обладал многими талантами. Лермонтов писал стихи и прозу, рисовал, знал толк в высшей математике и геометрии. Он мог стать большим художником, а стал одним из лучших русских поэтов.
Когда маленькому Мише было три года, умерла от чахотки его мать и воспитанием мальчика занялась бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, забрав его в своё имение в Тарханах. Она не жалела сил и средств на развитие его талантов. Даже пол в комнате внука она приказала обить сукном, чтобы можно было рисовать на нём мелом. Мальчик сочинял истории и рисовал. А зимой на прогулке лепил фигуры из снега. Однажды он создал целую сцену, изображавшую сражение Александра Македонского с персидским царём Дарием из воска.
Интересно, что Лермонтов был одним из первых русских художников, изобразивших красоту Кавказа. Из самого раннего путешествия, ещё в детстве, он привёз акварельный рисунок, на котором изобразил горы, а у их подножия – огромное озеро. Бабушка очень любила внука и приложила все силы, чтобы дать ему прекрасное образование.
Лермонтов стал известен с 1837 года, когда написал стихотворение «Смерть поэта», потрясённый гибелью на дуэли А. С. Пушкина.
«…В области приближения к совершенству Лермонтов от Пушкина отстаёт и едва ли его когда-нибудь нагнал бы. Но у Лермонтова есть ощущение и ожидание чуда, которого у Пушкина нет. У Лермонтова есть паузы, есть молчание, которое выразительнее всего, что он в силах был бы сказать. Он писал стихи хуже Пушкина, но при меньших удачах его стихи ближе к тому, чтобы действительно стать отражением “пламя и света”. Это трудно объяснить, это невозможно убедительно доказать, но общее впечатление такое, будто в лермонтовской поэзии незримо присутствует вечность, а чёрное, с отливами глубокой, бездонной синевы небо, “торжественное и чудное”, служит ей фоном» (Г.В.Адамович).
Отечественное лермонтоведение по объёму ненамного уступает пушкинистике. А вот в книжной графике с пушкинскими стихами не под силу соперничать никому, даже Лермонтову. Возможно, всё дело в том, что Михаил Юрьевич не писал сказок (если не считать прозаической «турецкой сказки» «Ашик-Кериб»), которые стали бы благодатным материалом для художников-иллюстраторов… И всё же его поэзия притягивала к себе многих замечательных мастеров, например, Михаила Майофиса, который тоже отмечает свой день рождения в октябре.