Рекламный баннер 990x90px ban1
78.65
92.68

Ежегодно в предпоследнее воскресенье июня в России отмечается новый, но значимый праздник – День народных художественных промыслов, установленный Указом Президента РФ от...

Ежегодно в предпоследнее воскресенье июня в России отмечается новый, но значимый праздник – День народных художественных промыслов, установленный Указом Президента РФ от 17 июня 2022 года № 384, в «целях сохранения, развития и поддержки народных художественных промыслов».
В рамках этого праздника прошел этнографический час «Бабушкин сундучок», организованный для детей пришкольного лагеря ГБОУ ООШ №32. В ходе мероприятия ребята посмотрели красочные видео "Традиции народных промыслов", "Народные промыслы России".
Россия – многонациональная страна, и в каждом субъекте РФ есть свои старинные обычаи и традиции, связанные с народными промыслами и художественным мастерством по производству предметов быта. По мнению экспертов, сфера народных промыслов в России – это около 350 предприятий более чем в 60 российских регионах, в которой работает более 30 тысяч человек.
Народное ремесло объединяет в себе огромный пласт культуры.
Народные промыслы и ремесла – это уникальные художественные традиции, столетиями складывавшиеся в разных регионах страны. Русские люди издавна украшали свои дома различными изделиями ручной работы. Из натуральных материалов делали настоящие произведения искусства. Но делали их не просто для красоты, все вещи имели свое практическое назначение. Навыки и искусство обработки дерева, глины, соломы, кожи, камня, металла, кости и других природных материалов передавались по наследству. Со временем сложились даже отдельные направления и школы.
Всемирно известны – городецкая, жостовская, хохломская росписи, палехская миниатюра, торжокское и адыгское золотое шитье, вологодское кружево, оренбургские платки, ростовская финифть, красносельская скань, казаковская филигрань, гжельский фарфор, каслинское литье, дымковская игрушка, тверская вышивка, табасаранские ковры, тульский пряник, клинская елочная игрушка… И это только малая часть некоторых из видов художественных промыслов и ремесел, существующих в России. Они многочисленны и разнообразны – вышивка, ткачество, ювелирное, оружейное, гончарное, кузнечное дело, плетение циновок и выделка кожи, изготовление бурок и седел, создание национальных оберегов и кукол в национальных костюмах и т.д.
Каждый промысел имеет свои традиции, самобытный стиль и эстетику. И сегодня современные мастера бережно продолжают традиции своих предков, сохраняют уникальные стили народного творчества, благодаря увлеченности делом, погруженности в тематику, вниманию к мельчайшим деталям. Передавая опыт следующим поколениям, мастера дают традиционным искусствам возможность жить и в следующих веках и тысячелетиях. Ведь изделия народных промыслов, сочетая в себе неповторимость русской культуры, являются носителями традиционных ценностей, которые укрепляют духовно-нравственную основу российского общества.

#сызранькультура #дквосток
#мероприятиясызрань

kdk-syzran.smr.muzkult.ru/
8

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы