16 августа родился РАДИЙ ПОГОДИН — детский писатель, художник, поэт, сценарист.
16 августа родился РАДИЙ ПОГОДИН — детский писатель, художник, поэт, сценарист.
Радий Погодин родился 16 августа 1925 года в деревне Дуплево под Тверью. Его родители, Погодин Петр Алексеевич и Гусева Анна Гавриловна, были крестьянами. Необычное имя, согласно семейной легенде, мальчик получил от брата матери, который работал за границей и приехал домой как раз перед рождением племянника.
В 1927 году семья перебралась в Ленинград. Родители мальчика разошлись. Детские годы Радия прошли на улицах Ленинграда, в шумных ватагах мальчишек, среди которых он был заводилой. Он легко поднимал гирю, ходил на руках, на спор забирался на карнизы домов. Радий серьезно занимался спортом, имел первый юношеский разряд по гимнастике. Воспоминания о детстве на Васильевском острове стали основой для первой известной книги Погодина для детей – «Кирпичные острова». Но все это случилось позже, а впереди была война.
Лето 1941 года Погодин встретил в деревне. Ему пришлось дважды пересечь линию фронта, чтобы вернуться в Ленинград. Старший брат Николай, служащий на границе в Белоруссии, погиб в первые дни войны. Радий рвался на фронт, но вчерашнего 8-классника не взяли по возрасту. Юноша начал работать в авторемонтных мастерских. Первую блокадную зиму Радий пережил в Ленинграде, а в 1942 году его, обессиленного, вместе с матерью чудом вывезли в эвакуацию на Урал. На станции Кын Погодиных сняли с поезда: Радий был настолько истощен, что боялись не довезти юношу до места назначения. Немного окрепнув, Радий устроился на работу кочегаром и монтером в местном детском доме.
В январе 1943 года Радий поступил в пехотное училище, а в августе уже был отправлен на фронт. Погодин форсировал Днепр, был ранен. После госпиталя он служил во второй гвардейской танковой армии командиром отделения дивизионной разведки. Участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву, штурмовал Рейхстаг. Радий был награжден двумя орденами Славы и двумя орденами Красной Звезды, медалями. В октябре 1945 года в звании сержанта был уволен в запас.
Вернувшись в Ленинград, молодой человек решил поступать в Горный институт, но спустя полгода бросил учебу и отправился искать свое место в жизни. Самые верные сведения о периоде конца 40-х годов дал сам Радий Петрович: «После войны меня понесло по стране: остановиться не мог. Менял города, осваивал профессии. Наконец осел, вроде, в Москве, в пожарной охране. Призвания к огню не было, просто там кормили. Так я и начал печататься в газете «Боевой сигнал» – это была пожарная многотиражка в Москве. Печатал заметки с художественным уклоном. Да, уже тогда меня на художества тянуло. И рисовал неплохо… Вышло в 1946 году постановление ЦК по работе литературных журналов. И – статья Жданова. Как приказали, редактор нашего «Боевого сигнала», майор, собрал корреспондентов – и штатных и нештатных – и все это нам прочитали вслух. Люди молчали. А я почему-то нашел для себя возможным сказать: «Жданова через двадцать лет никто и помнить не будет, а Зощенко и Ахматова как были великими писателями русскими, так и останутся». Ночью ко мне пришел единственный в газете вольнонаемный литсотрудник и сказал, что лучше бы мне Москву покинуть, так как майор подал рапорт обо мне в политотдел. Утром я из Москвы ушел. Скрывался. Ездил по стране. … Вести такую жизнь я мог бы очень долго: все-таки бывший разведчик. Но решил эту баланду не тянуть. От чувства загнанности устал, надо было от него освободиться. Не чувствовал я себя преступником, прятаться было тошно. И приехал я в Ленинград. Стал жить у отца. Успел немного поработать штамповщиком. Пришли…»
Радий Погодин был арестован и осужден на 5 лет, лишен всех боевых наград и отправлен в лагеря республики Коми. Через 2 года и 4 месяца его освободили по амнистии. Боевые награды, отобранные при аресте, были возвращены писателю в день его пятидесятилетия, во время награждения орденом «Знак Почёта» за литературное творчество.
После освобождения Радий устроился слесарем-сборщиком на завод имени Коминтерна, затем на завод «Линотип». В 1951 году Радий Погодин начал посещать литобъединение, возглавляемое Всеволодом Рождественским. В июле 1953 года начинающего литератора пригласили работать в Йошкар-Олу, в местную редакцию радиостанции. Через год Погодин вернулся в город на Неве, но к станку больше не вставал, сосредоточившись на литературе. Свои первые произведения Погодин писал для взрослой аудитории. Но его творчество было названо космополитизмом и модернизмом, за это тогда сажали. Радий Петрович признавался, что в тюрьму он возвращаться не хотел, но и литературу бросить не мог. Выход нашелся – Погодин стал писать для детей.
Литературный дебют писателя состоялся в 1954 году – в ленинградском альманахе «Дружба» был опубликован рассказ для детей «Мороз». В 1957 году вышла первая книга Погодина – сборник рассказов «Муравьиное масло», а через год – знаменитые «Кирпичные острова». В 1959 году по рекомендации Ю. Германа и Л. Пантелеева Радий Погодин был принят в Союз писателей СССР. С тех пор Погодин написал более 20 книг, среди которых были сборники рассказов, повести, сказки, пьесы. Большой популярностью пользовались фильмы, снятые по произведениям писателя. Многие книги были переведены на десятки языков и оценены по достоинству.
Писатель любил и по-настоящему знал и своих героев, и читателей. Персонажи его книг – неугомонные фантазеры и выдумщики. О таких ребятах Погодин рассказал в книге «Кирпичные острова», основанной на воспоминаниях самого автора. Радий Петрович говорил: «Я люблю писать именно о таких ребятах, о тех, кто первым идёт вперёд».
Погодин проявил себя тонким психологом, умеющим разглядеть особенности возрастного конфликта подростков. Писатель не боялся показывать настоящую жизнь, без идеалистических прикрас, проводил своих героев дорогами испытаний. Погодин искренне верил в своих персонажей и читателей, поэтому не боялся откровенности и душевной наготы в произведениях.
Радий Погодин был не только талантливым писателем, но и одаренным художником. В подвале нежилого дома он организовал мастерскую, где писал картины маслом. Работал Погодин до последних дней, пока были силы. Полотна хранились в доме писателя, а также в Ленинградской областной детской библиотеке. Радий Петрович очень дружил с библиотеками. Рассказывая о своём детстве, он утверждал, что именно библиотеки спасли его поколение от воровства и бандитизма.
Погодин – писатель и Погодин – художник неразделимы, поэтому произведения автора пронизаны цветом, вкусом и запахом. Читая его тексты, начинаешь погружаться в мир, созданный писателем.
О войне Радий Петрович начал писать в 70-ые годы. Первые рассказы вошли в повесть «Где леший живет». За ними последовали повести «Живи, солдат», «Мост», «Боль», «Я догоню вас на небесах». Войне был посвящен его последний незавершенный рассказ «Афина-Паллада», который писатель наговорил на диктофон. В 90-х годах Радий Погодин начал писать стихи. В последние годы жизни была создана повесть для взрослых «Одинокая на ветру».
Радий Петрович Погодин умер 30 марта 1993 года после продолжительной болезни. В 1994 году Ленинградской областной детской библиотекой и Санкт-Петербургским Союзом писателей были учреждены Всероссийские литературно-педагогические Погодинские чтения. Они проходят один раз в пять лет, собирая литературоведов, писателей, библиотекарей, педагогов, психологов со всей страны.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: