14 ноября родилась АСТРИД ЛИНДГРЕН — всемирно известная шведская писательница.
14 ноября родилась АСТРИД ЛИНДГРЕН — всемирно известная шведская писательница.
Астрид Линдгрен родилась 14 ноября 1907 года на хуторе в южной Швеции, в семье фермеров Самуэля Августа и Ханны Эрикссон. Родители Астрид познакомились в детстве, когда маме было всего 9 лет, а её будущему мужу – 13, и пронесли свою любовь через всю жизнь. В семье Эрикссонов было четверо детей, сын Гуннар и три дочери, среди которых Астрид Анна Эмилия была старшей. Их детство было очень счастливым, со множеством игр и приключений. Во взрослой жизни именно детские воспоминания послужат Астрид источником творческого вдохновения. Многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Об отношениях в семье писательница с большой симпатией и нежностью рассказала в единственной своей книге, адресованной не детям, - «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта».
Писательский дар и страсть к сочинительству проявились у Астрид очень рано, стоило ей только выучиться грамоте. Она зачитывалась книгами Андерсена, Твена, Топелиуса, писала отличные сочинения по литературе и рассказывала друзьям увлекательные истории. После окончания средней школы Астрид устроилась репортёром в местную газету. В 1926 году она родила сына от владельца этого издания Р. Блумберга, который в то время был женат. Ребенка пришлось оставить в приемной семье на три года. Об этом решении Астрид жалела всю жизнь, образ покинутого ребёнка не раз появлялся в её произведениях: «Мио, мой Мио», «Пеппи Длинныйчулок», «Расмус-бродяга».
Надеясь вернуть сына, Астрид уехала в Стокгольм в поисках работы. Будущая писательница изучала машинопись и стенографию, работала в книготорговом центре, а затем – редактором справочной литературы в королевском автомобильном спортобществе. В 1931 году она вышла замуж за руководителя этого общества - Стуре Линдгрена, и стала Астрид Линдгрен. Она родила дочь Карин и забрала из приёмной семьи сына Ларса, которого впоследствии её муж усыновил. Астрид стала домохозяйкой, полностью посвятив себя заботам о детях и муже, а в свободное время придумывала интересные сюжеты для будущих книг.
Первое опубликованное произведение Линдгрен - книга «Бритт Мари изливает душу», увидевшая свет в 1944 году, за которую Астрид получила премию на конкурсе детского издательства, как автор лучшей книги для девочек. А знаменитой писательница стала благодаря сказочной повести «Пеппи Длинныйчулок», которая увидела свет в 1945 году. Произошло это благодаря её дочке. Карин сильно заболела, и Астрид каждый вечер перед сном рассказывала ей разные истории. Однажды девочка попросила рассказать о Пеппи Длинныйчулок - имя героини она придумала сходу. И Астрид стала сочинять истории про девочку, которая ничего не боится и не подчиняется общепринятым правилам.
Завершив трилогию о Пеппи Длинныйчулок, Линдгрен написала три повести о детях из Бюллербю «Мы все из Бюллербю», «Снова о детях из Бюллербю», «Весело живётся в Бюллербю».
В 1946 году была опубликована первая повесть о сыщике Калле Блумквисте - «Калле Блумквист играет», ставшая победителем литературного конкурса. Затем последовали продолжения повести - «Калле Блумквист рискует», «Калле Блумквист и Расмус». Этими произведениями Линдгрен хотела заменить триллеры, пропагандирующие насилие.
В 1955 году Астрид Линдгрен издала первую книгу будущей трилогии о Малыше и Карлсоне. Именно трилогия о Малыше и Карлсоне является самой популярной книгой Астрид Линдгрен в России.
В 1963–1986 годах Астрид Линдгрен работала над циклом «Эмиль из Лённеберги». В 1981 году написала сказочную повесть «Рони, дочь разбойника».
С начала 1970-х годов написанные Астрид Линдгрен книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей в мире. Она написала 84 книги, которые переведены на более 90 языков. По ним сняты художественные и мультипликационные фильмы, созданы театральные постановки. Говорят, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни.
В течение жизни на Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. Она стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник – он находится в центре Стокгольма. В 1997 году российские учёные назвали именем Астрид Линдгрен астероид № 3204.
Астрид Линдгрен прожила долгую, плодотворную и удивительную жизнь. Она умерла 28 января 2002 года в возрасте 94-х лет. Вскоре после смерти писательницы правительство Швеции учредило международную мемориальную премию Астрид Линдгрен. Она присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в детской литературе, и в денежном исчислении равна Нобелевской премии.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: